Nacionales

Día Internacional de Protección de Datos Personales

Promueven cuidado de datos personales para evitar robo de identidad

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) y los organismos de transparencia en el país llevarán a cabo diversas actividades para promover el cuidado de los datos personales para evitar el robo de identidad.

En el marco del Día Internacional de Protección de Datos Personales, que se conmemora este 28 de enero, en cada sede se promoverá la importancia de proteger la información personal, en particular, en Internet y redes sociales.

Este jueves, el INAI y los institutos garantes locales organizaron un foro abierto en el auditorio “Jaime Torres Bodet” del Museo Nacional de Antropología e Historia para recoger experiencias que permitan enfrentar los retos que tiene México para la prevenir el robo de identidad.

En diversas mesas, se analizará la protección de datos personales en el nuevo sistema de justicia penal; la libertad de expresión y otros límites del derecho a la protección de datos personales.

Asimismo sobre el futuro del tratamiento de datos personales: Internet de las cosas y otras tecnologías, así como la protección de datos personales y privacidad en menores de edad.

El viernes se llevarán a cabo jornadas de concientización en Durango, Chetumal, Cuernavaca, Campeche, San Luis Potosí y Oaxaca, en las que participarán los comisionados del INAI.

El Día Internacional de Protección de Datos Personales tiene como objetivo generar conciencia entre organismos internacionales, autoridades de protección de datos, empresas y ciudadanos del mundo sobre proteger la privacidad de las personas y difundir sus derechos y responsabilidades inherentes, en el marco de la legislación existente.

De igual forma, busca alentar la difusión de las mejores prácticas para recolectar, tratar y procesar datos personales en cualquiera de sus modalidades, y crear conocimiento sobre el valor de la privacidad, como un derecho humano fundamental.


NOTAS RELACIONADAS

ÚLTIMOS

MÁS VISTOS

HOY EN

PROYECTO 40