Fusión Salvaje

Compartir

¿Conoces al mono narigudo?

Además de su nariz larga y ancha, su gran barriga es otro de sus rasgos distintivos

En el mundo hay animales peligrosos, extraños y simpáticos, tal y como lo es el mono narigudo,el cual habita en las selvas tropicales y bosques pantanosos de la isla de Borneo ubicada en el sureste asiático, y cuya especie es considerada una de las más raras y poco documentadas del planeta.

Este muy poco común primate catarrino es una especie de la familia Cercopithecidae, es herbívoro, y su manjar preferido son las hojas de Mangle. Aunque por comer hojas o brotes puede considerársele como delgado, no lo es, y para muestra está su gran barriga, otro rasgo que lo distingue de otros monos, además de su singular nariz larga y ancha.

Dentro de su estómago contiene una“sopa bacteriana” que le ayuda a eliminar las sustancias tóxicas que ingiere, aunque al mismo tiempo le produce unas flatulencias que ahuyentaría a cualquiera que estuviera a su lado.

Suelen dormir en árboles para evitar a los depredadores, son animales sociales y aunque se organizan en grupos de 80 individuos, son las hembras las que coordinan los movimientos del grupo y su alimentación, mientras que los machos protegen y vigilan de cualquier peligro.

A pesar de su gran capacidad digestiva y de ser un experto trepador, es también un buen nadador, por lo que nadie podría creer que este chimpancé se encuentra en peligro de extinción, debido a la destrucción de su hábitat natural, así como a la caza masiva. Actualmente se sabe de la existencia de 7000 ejemplares.

No te pierdas “Fusión Salvaje” y sigue la trayectoria de la zoóloga Lucy Cooke, quien nos muestra parte de sus hábitos y la forma en que interactúan con el ser humano. Conóceloeste lunes a las 19:00 horas sólo por Proyecto 40.

Por Juan Carlos Carrillo


NOTAS RELACIONADAS

ÚLTIMOS

MÁS VISTOS

HOY EN

PROYECTO 40